Это были передовые войска, с которыми находился Джафар-Кули-ага, изменивший нам наследник карабахского ханства, а вслед за ним спешил сюда же из Султан-Буды и сам Аббас-Мирза с главными силами. Потто использовал разнообразные источники. Важной вехой этой национально-освободительной борьбы стало провозглашение 2 сентября г. Ермолов предвидел, что персияне будут домогаться возвращения Ефрема, и действительно, эриванский хан прибегнул даже к угрозе избрать и посадить на место его нового патриарха. В настоящем издании устранены архаизмы.

Добавил: Kazrarg
Размер: 39.33 Mb
Скачали: 54179
Формат: ZIP архив

Он сделал все, чтобы спасти русских.

Скачать книгу

Но и вхождение в состав России воспринималось армянами Карабаха наилучшим способом ограждения себя от посягательства могучих восточных деспотий. Трактат, заключенный между Россией и Ираном в селении Гюлистан 12 октября г. Но среди армян не нашлось изменников, и все они были обречены на гибель.

Use of these materials are allowed under the fair use clause of the Copyright Law.

Пусть затеряются их надгробные камни, но память о них самих никогда не исчезнет в народе. В других браузерах работа сайта не гарантируется!

С этих пор наступает деятельная роль Вани.

Первые добровольцы Карабах в эпоху водворения — Потто Василий :: Читать онлайн в

Политические бури, пронесшиеся над Карабахом в конце XVIII столетия, разрушили некогда значительное состояние семьи Атабековых, но, тем не менее, и в ту смутную пору, когда к нашествию Ага-Магомед-хана прибавились еще народные бедствия — голод добргвольцы чума, нашедшие также свои бесчисленные жертвы, семья эта считалась зажиточной: Тогда Паскевич вспомнил о Вани и го сентября послал ему следующее предписание: Потто часто использует топонимику, отражающую время, турецкого засилья.

Разговоры касались, конечно, большей частью интересов дня, и здесь-то от этих простых людей я научился преданности, долгу и эпожу, высказываемых армянами на каждом шагу.

  КОТ БЕЗ ПРИКРАС ТЕРРИ ПРАТЧЕТТ FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Поэтому Лисаневич получил приказание заблаговременно занять Аскаран, чтобы предупредить неприятеля, и затем ударить в тыл Пир-Кули-хану в то время, когда Карягин атакует его с фронта. Вани также покинул отряд, но он бросился в Шах-Булах, где в это время находились две роты майора Ильяшенки, высланные из Шуши на помощь к Троицкому батальону. Мы сделали это для того, чтобы скрыть наше направление.

ПЕРВЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ КАРАБАХА В ЭПОХУ ВОДВОРЕНИЯ РУССКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА

Троицы, вместе с чудесною силой коснувшегося Христа Св. Эта медаль и эти письма лучше всего свидетельствуют о действительных заслугах Вани, ибо при Алексее Петровиче немногие могли похвалиться подобными добросольцы.

Духа и благословением братским: По прибытии в персидский лагерь Вани немедленно был представлен наследному принцу. И все эти народы одинаково оставляли после себя только опустошенные поля и сожженные деревни.

Комендантом крепости был некто Ифиал-хан, близкий родственник и друг Аббас-Мирзы, и при нем находилось человек пехоты; в ближайшем лесу стояли резервы. Эти симпатии основывались не только на общности веры. Первым несомненно историческим лицом, носившим звание юзбаши в фамилии Атабековых, является в половине XVII столетия некто Атабек второй, оставивший после себя двух сыновей: Вани тотчас воспользовался таким оборотом.

После Шах-Надира в Персии начинается ряд междоусобных войн за обладание престолом, а пользуясь этим, возникают смуты и в самом Закавказье, где многие честолюбцы прокладывают себе путь к отличиям и становятся властителями провинций, отторгнутых ими от Персии. Из числа этих лиц архиепископ Мартирос уже был схвачен персиянами, отправлен в Тавриз и там содержался под стражей. На основании высочайшего рескрипта 6-го декабря года Атабековы действительно владели в Челябертском магале бывшей Карабахской провинцией, семью населенными армянами деревнями, которые разновременно, по разным основаниям были от них отобраны и присоединены к имуществу казны.

  КОРЕЛЛИ КОНЦЕРТ 10 ФА-МАЖОР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вот что писал Карягин князю Цицианову го июня: Карягин же, однако, был на страже интересов наших новых подданных, и не дал дойти им до разорения.

Здесь Вани, указав Ильяшенке кратчайший путь на Шушу, сам, с одним только солдатом, поспешил на пост Ходжалы, лежавший отсюда верстах в двадцати, где стояла наша команда из 60 человек при офицере. Да благословит и укрепит Господь Бог вас, всю семью вашу, близких и родственников ваших, благословит сады, нивы и все имения ваши и все добрые вастлий.

Похожие книги

Цицианов одобрил это распоряжение, но, не надеясь, чтобы Ибрагим-хан среди всеобщего волнения мог выставить в помощь Лисаневичу конное татарское ополчение, обратился с воззванием к карабахским армянам: По истории Арцаха сейчас издано немало литературы Ш. Россия имела особые интересы в Закавказье. В Арцахе, или в Нижнем Карабахе, эти родовые уделы были: Но армяне кричали со стен, что они не изменят русским, и сами увещевали своих братьев покориться печальной судьбе, которая их ожидает, ибо пусть лучше погибнут несколько сот человек, чем весь народ подпадет под тяжелый гнет кизилбашей.

И все эти народы одинаково оставляли после себя только опустошенные поля и сожженные деревни.