Мы ехали с ним, тесно прижавшись друг к другу, в одном седле на спине самой быстрой и нервной лошади в Гори, понимающей своего господина по одному слабому движению повода…. Начинался бред… Потом она уснула… чтобы никогда больше не просыпаться. Выйдя из моей комнаты, я столкнулась с отцом. Они долго провожали нас… Солнце уже село, когда Бэлла еще раз обняла меня и погнала лошадей назад. Потом закружилась, как волчок, в ускоренном темпе лезгинки, окруженная, точно облаком, развевающеюся белою чадрою. Я родилась в Гори, чудном, улыбающемся Гори, одном из самых живописных и прелестных уголков Кавказа, на берегах изумрудной реки Куры. Седой горец, как я узнала, был нукер [12] покойного деда и провел вместе с ним не один поход.

Добавил: Voodoojind
Размер: 30.73 Mb
Скачали: 79855
Формат: ZIP архив

Она погрозила ему пальцем, и снова мы пустились бегать и визжать, забыв о прибывших гостях.

Но я вся горела от нетерпения. Разное FAQ по библиотеке Начинающим авторам.

Лидия Чарская «Княжна Джаваха»

Он даже на минуту оживился от своей сонливости и, войдя на кровлю, дбаваха над бездной и охраняемую горной скалою, сказал:. Любопытство мое было разожжено. Здесь и далее примеч. Мое имя Нина — княжна Нина Джаваха-оглы-Джамата. Приехал дедушка Магомет из аула, примчались Бэлла с мужем на своих горных скакунах, и дом огласился веселыми звуками их голосов и смеха.

Княжна Джаваха (Лидия Чарская) — читать книгу онлайн бесплатно на Bookz

Двоих из них я разглядела. Увы, мы не знаем ни имени его, ни дальнейшей судьбы. У него золотые крылья… и у твоей деды тоже… они оба улыбаются… манят… Мне душно… очень душно… подними мне голову… я, должно чарсвая, умираю…. Много невзгод выпало на ее долю. Худой мальчик со светлыми кудрявыми волосами, в бархатных одеждах, с кружевами на манжетах, в свою очередь не соответствует Нининым представлениям о мужчинах.

  ОЗОДА НУРСАИДОВА КИЗГАЛДОК МР3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Во главе горцев стоял храбрый вождь Шамиль, одним движением глаз рассылавший сотни и тысячи своих джигитов в христианские селения… Сколько горя, слез и разорения причиняли эти набеги!

Please turn JavaScript on and reload the page.

Он жил с матерью в жалкой лачуге, примостившейся углом к базарной кузнице и закоптелой, как уголь, вследствие этого соседства. Андро успел его предупредить обо всём, и теперь глаза его выражали неподдельное восхищение перед моим геройством.

Трудно передать тот вопль отчаяния и бессильного, почти нечеловеческого горя, который вырвался из груди несчастного отца при виде тела дочери.

Я знаю и назову вора… Папа, папа, вели созвать людей в залу, только скорее, скорее, ради Бога. Но вдруг взгляд мой замечает ненавистную маленькую фигуру, приютившуюся в тени каштана, и я бросаю новое оскорбление Юлико — не королю воображаемой сказки, а настоящему Юлико с длинным носом и мышиными глазками:.

Я вспыхнула и, подойдя в упор к Юлико, прокричала ему джоваха ухо, вся дрожа от злости и негодования:. Наш денщик, старый грузин Михако, принимал лошадь деда, а старик Магомет, едва кивнув головой моей матери, брал меня на руки и нес в дом. Отец смело направился к коню и взял повод.

  АЛИНА ЗАХАРОВА МИНУС ПЕСНИ НОВОГОДНЕЕ ОЛИВЬЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Княжна Джаваха — Лидия Чарская

Он отступил, как малодушный трус. Он тихо провел рукой по струнам своего инструмента, и запели струны, которым вторил молодой и сочный голос сазандара. В этот вечер мы долго слушали соловья с Бэллой. Княжич Юлико прикорнул белокурой головкою к плечу старой Анны и также спал.

Потом закружилась, как волчок, в ускоренном темпе лезгинки, окруженная, точно облаком, развевающеюся белою чадрою.

Куда дел ты фамильные драгоценности княгини? Завтра же весь дом узнает обо всём.

Княжна Джаваха — Википедия

А кругом Гори — развалины башен и крепостей, армянские и грузинские кладбища, дополняющие картину, отдающую чудесным и таинственным преданием старины…. Я знаю и назову вора Я была сильная, как кяжна мальчик, и Юлико, слабый, исхудавший за время болезни, показался мне легким, как перышко. Бабушка поселилась наверху, в комнатах мамы.

Тут же рядом лежали богатые, золотом расшитые сёдла, драгоценные уздечки и нарядные, камнями осыпанные дагестанские кинжалы. И произнося мысленно эти фразы, я замирала от восторга удовлетворенной гордости и тщеславия.